UA | RU | EN
+38 044 456-3804
  ВЫСТАВКИ  КОНФЕРЕНЦИИ  ПРЕЗЕНТАЦИИ  
  • НОВОСТИ

НОВОСТИ

28.04.2017

Agri Invest Forum 2017

В Выставочном Центре "АККО Интернешнл" 27 апреля т.г. произошло важное событие для всего аграрного рынка Украины - 7-я конференция аграрных инвесторов Agri Invest Forum 2017.
Организатором мероприятия выступили Всеукраинский Аграрный Совет и консалтинговая компания Dykun.
 
В конференции приняли участие 748 участников, среди которых 485 агропроизводителей.
«Сегодня в зале собрались не политики, а люди, которые работают на земле, которые создают ВВП в аграрном секторе. Общий земельный фонд присутствующих - 2700000 га », - подчеркнул Андрей Дикун, председатель Всеукраинского Аграрного Совета.
 
Главным вопросом конференции было обсуждение ситуации по механизмам запуска рынка земли, теневого рынка и защиты прав на землю. Работа мероприятия началась именно с голосования по продаже земли в Украине. В результате 72,9% участников проголосовали «против» стремительного внедрения рынка земли.
 
Мысли аграриев разделились относительно возможных сроков введения такого механизма. Так, почти 20% - «за» возможное открытие рынка, но не ранее чем через 3 года - с 1 января 2021 (установив такой срок законом). 48,3% убеждены, что открывать рынок земли нужно постепенно, начиная с земель государственной и коммунальной собственности. Затем, шаг за шагом работать в рамках пилотного проекта по продаже частных земельных участков в отдельных районах. 63,4% хозяйств заинтересованы в покупке земель с / х назначения, но средства для этого есть далеко не у всех, - только у 20% голосующих.
 
Готовые и планировали взять кредиты на покупку земли - 52,7% участников.
 
По вопросу максимального размера площади земельных участков, которые могут находиться в частной собственности одному лицу или его предприятию «за» 50-200 га проголосовали 23,29%;
200-1000 га - 36,3% участников,
1000-5000 га - 23,29%.
Остальные поддержали неограниченный размер или не поддержали ни один из вариантов.
 
О праве на приобретение земли, большинство участников (69,74%) проголосовали за продажу исключительно гражданам Украины и сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые являются гражданами Украины.
 
«Мы против введения рынка земли, в том виде, который предлагают существующие сегодня законопроекты, поскольку они написаны таким образом, чтобы люди, которые работают на земле не могли продолжать свою работу. Фактически, они созданы для того чтобы выкупить землю у крестьян за копейки. У кого сейчас есть свободные деньги? В олигархов и коррупционеров. Вот кому будет принадлежать украинская земля. Украинскую землю должны приобретать украинцы, как физические, так и юридические лица », - отметил Андрей Дикун, комментируя одно из положений проекта закона, который ограничивает покупку земли юридическими лицами.
 
Таким образом форум доказал, что украинские аграрии не готовы к рынку земли, а дотации сработали неэффективно.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ:

Wi-Fi ЗОНА

РЕСТОРАН

ЗАСТРОЙКА

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

ПАРКИНГ

КОММУНИКАЦИИ

ЧЛЕНСТВО В СОЮЗАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ: