UA | RU | EN
+38 044 456-3804
  ВЫСТАВКИ  КОНФЕРЕНЦИИ  ПРЕЗЕНТАЦИИ  
  • НОВОСТИ

НОВОСТИ

27.06.2018

С Днем Конституции независимой Украины

28 июня 2018 мы отмечаем 22 годовщину принятия Конституции независимой Украины. Пока вся страна готовится к июньским выходных, УНИАН собрал факты об этой важнейшее событие нашего государства.
 
Украина может похвастаться многовековой историей конституционного процесса. Знаменитая Конституция гетмана Пилипа Орлика была опубликована еще в начале XVIII века - в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности членов Войска Запорожского, и по оценкам историков, стал одной из первых европейских конституций Нового времени. В силу конституция Орлика, однако, так и не получила.
 
Украина получила шанс на независимость при распаде Российской империи. 29 апреля 1918 Центральная Рада УНР утвердила основной закон - Конституцию. Но и этой конституции не суждено стать действующей. В тот же день Центральная Рада прекратила свое существование - она ​​была свергнута украинским гетманом Павлом Скоропадским, который, в свою очередь, опубликовал «Закон о временном государственном устройстве Украины» - учредительный документ, в котором закладывались основы украинской государственности.
 
С момента обретения независимости Украина пользовалась советской конституции, которая досталась ей "в наследство", и которая, несмотря на глубокие изменения, не отвечала современным требованиям. Работа над новым основным законом началась сразу после обретения страной независимости, но постоянно страдала от политических и личностных конфликтов. Серьезным шагом в Конституцию стал Конституционный договор, подписанный 8 июня 1995 президентом Леонидом Кучмой и спикером Рады Александром Морозом. Документ предусматривал принятие новой Конституции в течение года после его подписания.
После этого над проектом основного закона страны начали работу экспертов-правоведы, ученые и юристы, объединились в Конституционную комиссию. Результаты этой работы уже в феврале 1995 года начали дорабатываться в парламентских фракциях и группах. Но между президентом Л. Кучмой и спикером Верховной Рады А. Морозом возникли существенные противоречия, которые могли затянуть процесс принятия конституции на неопределенный срок.
Тогда Кучма принял решение вынести спорные статьи проекта Конституции на общенациональный референдум. Раде был поставлен ультиматум: или депутаты находят консенсус и голосуют каждую статью Конституции, или решение отдается электората. Результаты такого голосования сложно было прогнозировать через полярности позиций основных политических сил и усиление противодействия России.
 
27 июня Верховная Рада, несмотря на все противоречия, начала обсуждения и принятия Основного закона постатейно. Работа продолжалась всю ночь. Главный докладчик Михаил Сирота провел на парламентской трибуне 23 часов. В 9:00 18 минут 28 июня Конституция Украины была принята - в ее поддержку проголосовали 321 депутат, при 45 голосах против и 12 воздержавшихся.
Сегодня этот день является днем ​​отдыха для Украинской, но не стоит забывать каким сложным путем приобретается независимость.
 
Подробнее на УНИАН

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ:

Wi-Fi ЗОНА

РЕСТОРАН

ЗАСТРОЙКА

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

ПАРКИНГ

КОММУНИКАЦИИ

ЧЛЕНСТВО В СОЮЗАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ: